jueves, 13 de diciembre de 2012

Salaillas

Son unos pancitos tiernos, que estan pintados con aceite, pan de aceite, y con sal (salaíllas, saladillas) o con azúcar (jallullas, jayullas, hallullas, jayuyas) son típicas de la comunidad Valenciana y en algunas zonas de Andalucía ( España)

Se pueden hacer grandes o pequeños. En grande, me hace acordar a la focaccia italiana, que a veces le colocan hojitas de romero.

Voy a mezclar

100 gr de cerveza
200 gr de agua o leche
15 gr de levadura en pasta para panadería ( o un sobre de 5,5 gr de levadura seca para panadería)
100 gr de harina común
1 cdita azúcar

hago una pasta y la dejo tapada en lugar tibio unos 15 minutos para que espume.


le agrego

50 gr de harina de arroz

300 gr de harina
1 cdita de sal


Nota: si tienes en casa, masa cruda de pan o pizza guardada, la puedes usar como masa madre, se la puedes colocar, unos 100 gr para esta proporción, y si está liquida, le agregas un poco mas de harina para formar una masita tierna


amaso bien hasta conseguir una masa bien blanca y lisa. Si estuviese demasiado pegajosa, le agregamos 1 cda mas de harina, y otra mas si fuese necesario... depende de tu harina si absorbe mas liquido


dejamos descansar tapada, media hora en lugar cálido


La masa es muy tierna, un poco pegajosa, nos ponemos harina en las manos para darles forma

formamos bollitos, yo los hice de 60 gr, pero, puedes hacer 2 ó 3 grandes, si quieres.

Espolvoreamos los bollitos con harina, y los dejamos reposar 15 minutos.


ponemos los bollitos separados, en una placa para horno, a mi me gusta usar papel de horno.

los aplastamos dejandolos redonditos



volvemos a dejar leudar 30 minutos a 1 hora, depende del calor que haga


porque tienen que quedar así gorditos


ahora le hacemos hoyitos, clavándole los dedos


o con un palito o reves de un cuchillo, 5 ó 6 pinchacitos, pero que no lleguen hasta el fondo, no se trata de hacer agujeros, solamente que queden marcados

encima de cada uno, colocamos aceite de oliva



los hoyitos, es para que el aceite penetre en ellos


si queremos hacer salaillas, le ponemos unos granitos de sal gruesa, poquitos, que yo me pasé y me quedaron muy salados... despues te muestro


y para las jallullas, le ponemos azúcar por encima

listo para llevar a horno precalentado a 230ºC arriba y abajo, en el estante que está mas abajo del horno. Unos 15 minutos son suficientes, pero controla


porque deben quedar con apenas color


las de azúcar


como te decía antes, le habia puesto demasiada sal, se ve en la primera foto que tiene el post, así que se la quité raspando el pan,


aquí se me pasó de cocción, en estas se ve cómo se caramelizó el azúcar, la verdad que no estuvo nada mal el caramelito por encima...



la miga? espectacular!!!!


Mas recetas en mi neuvo blog http://decoraciondemabel.blogspot.com


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